Dolor Anal Psicógeno- DAP: Un Nuevo Concepto de la Proctalgia Crónica - Pérez Matamoros , Guillermo Gil; Pumagualle López , Xavier Miguel; Pérez Chagerben , Guillermo; Vega Díaz, Andrés Santiago; Carrera González, Joel David (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
Introducción: El Dolor Anal Crónico cuando su causa no es orgánica, los criterios de Roma IV, lo definen como Dolor Anal Funcional Inespecífico, estos pacientes en su mayoría tienen trastornos psicológicos de base que los convierte como posibles factores causantes del dolor. Objetivos: Verificar prevalencia y determinar la asociación entre los factores psicológicos y el dolor anal crónico. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio prospectivo, observacional, longitudinal, de cohorte y multicéntrico. Con un universo de 3.361 pacientes; excluidos 3.105, y una muestra obtenida de 256, no encontrando patología orgánica identificable. Resultados: La prevalencia de Dolor Anal Psicógeno fue de 256 (8%). Al tacto rectal identificamos dos variedades o subtipos: Variedad I, 85 pacientes (2.7%), con esfínter anal normotónico relacionado con Síndrome de Intestino Irritable. Variedad II, 171 pacientes (5.3%), con esfínter anal hipertónico relacionado con causas psicológicas puras. Riesgo Relativo (IC 95%) de los factores psicógenos ante el Dolor Anal Crónico de 8,06, con un 706% de incremento del riesgo para los pacientes expuestos al factor. El rango de edad predominante es de 41 a 50 años con 36% (n=93) y con mayor frecuencia en el sexo femenino con 54% (n=139). Conclusiones: Consideramos que la asistencia de la terapia farmacológica puede ser útil como eficiente placebo y sostenemos que las medidas invasivas, como: acupuntura, electroestimulación galvánica, bioretroalimentacion, entre otros imbrican para otra entidad nosológica. Al comprobar que, 5.3% de pacientes respondieron favorablemente al tratamiento psicológico, hay la posibilidad de estar frente a un nuevo enfoque diagnóstico y terapéutico.