Síndrome de Capgras. Reporte de Caso - García Linares, Diane; Bustamante Moncayo, José Fernando; Aguirre Tamayo, Carolina Andrea; Peralta Gracia, Gabriela Elizabeth; Saavedra Sarango, Josselyne Adriana (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El síndrome de Capgras fue descrito por primera vez en 1923 en Francia por J. Capgras y Reboul Lachaux, quienes acuñaron el término. En el síndrome de Capgras, el paciente cree que una persona cercana a él ha sido sustituida por un doble exacto o impostor; la delusión se basa en el hiporreconocimiento de una persona específica. El SC es el síndrome de identificación errónea más frecuente y se caracteriza por ser un delirio de dobles. Los pacientes creen erróneamente que una persona idéntica ha reemplazado a otra cercana a él o ella. Esta actividad tiene como objetivo proporcionar información sobre este raro síndrome a través de una discusión en profundidad sobre sus síntomas, etiología y fisiopatología. Se reporta un paciente masculino de 30 años con antecedentes de esquizofrenia, el cual debuta con síndrome de Capgras. Paciente refiere que las personas allegadas a él han sido suplantadas.