Calidad de sueño en estudiantes de la Licenciatura en Enfermería General - Pérez , Ricardo Lara; Cobos Flores, Debanhi Samantha; Rangel Rosas, Leslie; Balderas Hernández, Karyme; Cabrera, Beatriz Medellín; Gutiérrez Gómez, Tranquilina (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
Introducción: Los estudiantes universitarios están en mayor riesgo de tener una mala calidad de sueño por los cambios relacionados con la vida académica. Objetivo: Describir la calidad de sueño y sus características sociodemográficas asociadas en estudiantes de la Licenciatura de Enfermería General. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado en una universidad pública de México con una muestra por conveniencia de n= 99 estudiantes. Se aplicó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP). Análisis mediante regresión lineal. Resultados: Edad promedio de 20.24 años (DE= 1.57 años), 86.87% mujeres. Mediana del puntaje del ICSP de 8 puntos (Q1 - Q3= 6 - 10 puntos), 79.80% con mala calidad de sueño. El sexo (β= 2.36; IC 95%= 0.64, 4.08; p < 0.01) y el estatus laboral (β= 1.65; IC 95%= 0.29, 3.00; p= 0.01) fueron características asociadas con la calidad de sueño. Discusión y Conclusiones: En las mujeres se afecta la calidad de sueño debido a características hormonales y trastornos del estado del ánimo. Los estudiantes que se encuentran trabajando ajustan sus horarios disminuyendo las horas de sueño. Se resalta la importancia del personal de salud en las instituciones para fomentar una adecuada higiene del sueño en los estudiantes.