Estrategias para Mejorar la Calidad de la Educación en Zonas Rurales de Ecuador - Moreno Quinto, Gissela Elizabeth; Moya Cuenca, Ana Gabriela; Intriago Pilozo, Sara Isabel; Arias Miño, Rosa Marivel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La educación en zonas rurales de Ecuador enfrenta múltiples desafíos que amenazan su calidad y accesibilidad. Este estudio tuvo como objetivo analizar la situación actual y proponer estrategias para mejorar la calidad educativa rural. Mediante un enfoque cuantitativo, se evaluaron 400 instituciones educativas rurales en diferentes regiones del país. Los resultados revelaron bajos niveles de rendimiento académico, altas tasas de repitencia y deserción escolar, así como deficiencias significativas en infraestructura y recursos. El análisis estadístico identificó que la formación docente especializada, la disponibilidad de recursos y las condiciones socioeconómicas influyen directamente en el desempeño estudiantil. Sobre la base de estos hallazgos, se proponen estrategias integrales que incluyen el fortalecimiento de la formación docente, la mejora de la infraestructura educativa, la implementación de programas de apoyo socioeconómico y la adopción de enfoques interculturales pertinentes. Se recomienda un compromiso político y financiero, así como la participación de las comunidades locales para lograr una educación equitativa y de calidad en las áreas rurales de Ecuador.