Estrategias didácticas para fortalecer la Educación Ambiental en los estudiantes, 9° grado “A” de la Unidad Educativa “Lauro Damerval Ayora” - Morocho Pardo, Jenny Selena; Poma López, Laura Nohemy; Benites Coronel, Carmen Rosa; Macas Armijos, Gretty Marisela; Sarango Guaillas, Kathiana Beatriz; Morocho Pardo, Briggette Anghela (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar estrategias didácticas para fortalecer la educación ambiental en los estudiantes, de 9° grado de educación general básica. Se planteó un enfoque mixto con un diseño no experimental. En el marco teórico se abordaron temáticas relacionadas con estrategias didáctica y educación ambiental. Durante el proceso investigativo se emplearon los métodos: científico, descriptivo, analítico, sintético y estadístico; La recolección de la información se realizó a través de la aplicación de una encuesta a los estudiantes y una entrevista a la docente; la población investigada fue de veintinueve estudiantes y una docente del noveno grado. Los resultados nos permiten determinar que en la institución educativa existen estrategias didácticas para fortalecer la educación ambiental, sin embargo, no se observa compromiso y empoderamiento para mantener vigente la educación ambiental la comunidad educativa. Se planificó una cartilla didáctica denominada “Guardianes al Rescate Ambiental” esta se ejecutó exitosamente, con estrategias didácticas que contribuyeron a fortalecer los conocimientos sobre temas relacionados con la educación ambiental. La cartilla se utilizó de manera didáctica e innovadora, involucrando a los estudiantes en actividades prácticas directas con el entorno, contribuyendo con el compromiso y concientización en el cuidado del medio ambiente en la unidad educativa.