Bruxismo: Desgaste y Fracturas Dentarias. Serie de Casos - Zurita Lucano , Atilio Napoleón; Criollo Supe, María Nancy; Monar Freire, José Luis; Monar Monar, Santiago Emilio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El bruxismo es de difícil etiología y patogenia se considera uno de los problemas odontológicos que desgasta, fractura y destruye piezas dentales. Se presenta tanto en hombres como en mujeres y no hay diferenciación de grupos etarios. Se caracteriza por el apretamiento exagerado o rechinamiento de los dientes de manera inconsciente, puede ser diurno o nocturno. Su aparición se atribuye al mal del siglo (el estrés), concomitantemente se puede asociar con el consumo exagerado de alcohol, cafeína, tabaco, cocaína, marihuana, trastornos por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) y/o a la administración de ciertos medicamentos que controlan la depresión y las convulsiones. Las piezas dentales que frecuentemente se fisuran y fracturan por el bruxismo son los premolares superiores y primer molar inferior en sentido mesio distal; esta lesión puede extenderse verticalmente involucrando tanto corona como raíz; llegando a realizar exodoncia de dicha pieza. El objetivo es diagnosticar precozmente al bruxismo para precautelar la integridad de las piezas dentales con el uso de férulas y terapéutica; evitando desgastes e incluso fracturas que conllevan a la exodoncia. Todavía no se define si el bruxismo es una enfermedad o es un signo de otra patología.