Organizaciones Certificadas con la Norma ISO 14001:2015 en Ecuador Durante el Periodo 2018-2022 - Caiza López, Daysi Lorena; Caiza López, Juan Carlos; Gónzalez Caiza , Diego Andrés; Quishpe Mejía, Marco Andrés (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La norma ISO 14001:2015 es un estándar a nivel mundial que instaura los requisitos para un sistema de gestión ambiental. Este conlleva un proceso voluntario que puede ser aplicado por cualquier tipo de organización, independientemente de su tamaño, sector, o actividad. El presente estudio tiene el propósito de analizar las empresas ecuatorianas certificadas con la norma mencionada anteriormente durante el periodo 2018-2022 y determinar estrategias para aumentar dichas certificaciones en el país. Para lograrlo, se utilizó un enfoque mixto, usando una metodología de revisión documental y análisis estadístico de informes obtenidos de la encuesta ISO Survey, que es el material de referencia empleado en todo el mundo para conocer la situación de organizaciones certificadas a nivel internacional. Además de ello, se utilizó información de páginas gubernamentales, tesis, libros y artículos científicos. Los resultados obtenidos ayudaron a determinar cómo está la situación actual de Ecuador con respecto al ISO 14001 en relación a los países de Suramérica. También se pudo determinar el número de certificaciones, sitios y sectores certificados en Ecuador. Con los datos procesados se logró determinar estrategias para promover una mayor adopción de certificaciones ISO 14001 en las empresas del país.