Linfoma Cardiaco Primario. Reporte de Caso - Calderón Rodríguez, Fabricio Joan; Arteaga Piloso, Beverly Lucia; Ortega Garcia, Ivonne Del Rocio; Urgilés Cabrera, Ana Belén; Bustamante Aguirre, Frank Josué (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El Linfoma Cardiaco Primario se define como linfoma no Hodgkin (LNH) que afecta sólo al corazón y/o al pericardio, o LNH con manifestaciones cardíacas, especialmente cuando la mayor parte del tumor se encuentra en el corazón. Ocurren en pacientes inmunocomprometidos. Los tumores cardíacos primarios (PCT) son raros y ocurren en 1,38 a 30 casos por 100.000 personas al año. Alrededor del 75-80% de los PCT son benignos y más de la mitad de ellos son mixomas. El linfoma cardíaco primario (LCP) es un tumor poco común que representa el 1,3% de los tumores cardíacos primarios. En términos de espectro histológico, el linfoma no Hodgkin difuso de células B grandes es el linfoma cardíaco primario más común (58%), seguido del linfoma de células T (16%), la neoplasia del linfoma de Burkitt y el linfoma linfocítico pequeño (6%). Los síntomas complicados asociados con el linfoma cardíaco primario pueden incluir disnea, dolor torácico, fatiga progresiva, sudores nocturnos, pérdida de peso, arritmias cardíacas y síndrome de la vena cava superior. Alrededor del 20 por ciento de las personas con PCL pueden desarrollar insuficiencia cardíaca aguda antes de que aparezcan otros síntomas. Sin embargo, los linfomas cardíacos primarios suelen presentar síntomas inespecíficos y, a menudo, se descubren de forma incidental. Se reporta un paciente masculino de 56 años la cual acude al servicio de emergencias por presentar disnea que evoluciona de grandes esfuerzos a pequeños esfuerzos progresiva y dolor interescapular izquierda.