Caracterización del Cuidador Primario Formal en Mérida, Yucatán - De Lille Quintal, María José; Echeverría Echeverría, Rebelín; Carrillo Trujillo, Carlos David; Evia Alamilla, Nancy Marine; Kuyoc Fuentes, Rodrigo (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
México cuenta con un sistema de salud público mixto y fragmentado. Por su parte, el segmento del sector privado es todavía más fragmentado y los servicios médicos de esta naturaleza en México son aún más escasos. Dicha fragmentación ha ocasionado grandes problemáticas en las que está inmerso el tema del cuidador primario pues aún no queda claro quién debe otorgar un servicio de esta naturaleza. El cuidador primario es aquella persona encargada de atender, en primera instancia las necesidades físicas, sociales y emocionales de una persona que por sí misma no puede hacerlo. El objetivo de este artículo fue caracterizar a un grupo de cuidadores formales de Mérida, Yucatán, fue realizada bajo un enfoque de tipo cualitativo, bajo un diseño de investigación fenomenológico, se implementaron entrevistas semiestructuradas para la recogida de datos en una muestra de 60 participantes que trabajan en instituciones de salud tanto del sector público y privado en la ciudad de Mérida, Yucatán. Los resultados nos indican que la mayoría de los cuidadores primarios formales son mujeres, trabajan en instituciones públicas o privadas, aunado a que tienen formaciones distintas y respecto al tipo de las actividades de cuidado que realizan cubren necesidades físicas, psicológicas y sociales.