Análisis de Productividad en la Industria Manufacturera en México Antes y Durante la Pandemia del Covid-19 - Caro Lazos , Luis Ever; Palma Ruiz, Jesús Manuel; Gutiérrez García, Juan Javier (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La productividad laboral mide la relación entre la cantidad de trabajo invertido en el proceso de producción y la producción producida. La hipótesis que se propuso fue que la productividad en la industria manufacturer (Nemur, 2016) en México ha ido a la baja. Por lo tanto, se espera encontrar evidencia significativa de que la industria ha tenido bajos índices. Los métodos más comunes para medir la productividad son: en base al volumen de producción, al personal ocupado y las horas trabajadas. Por lo tanto, el principal aporte de este trabajo fue mostrar a través de análisis cualitiativo y estadístico que la industria manufacturera en México ha mantenido un nivel de productividad de altibajos, muy inconsistente. Los principales resultados obtenidos fueron que la productividad en relación al volumen de producción se obtuvo un .047 el cual es significativo, ya que fue menor a .05, y la media sin pandemia y con pandemia fue de 10.2, la diferencia sin pandemia fue mayor el nivel de productividad.