Transformaciones y Futuro de la Educación Ambiental en el Currículum de Educación Básica de Ecuador: Análisis Desde 2017 Hasta 2023 - Bustos Nicolalde , Silvia Verónica; Maldonado Marín, Diego Orlando (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
A nivel mundial, los problemas medioambientales se han presentado como una de las principales dificultades para cada nación, siendo estos consecuencia de una mala o nula educación ambiental de sus habitantes, esta situación hace que la educación ambiental se constituya como una de las principales herramientas para mitigar este tipo de problemas desde el contexto educativo. Considerando esta afirmación, el objetivo principal del presente estudio es analizar el estado actual de la educación ambiental en Ecuador examinando investigaciones relacionadas con dicho tema. Para la selección de los artículos necesarios para el estudio bibliográfico se aplicó el método PRISMA, tomando en conisideración estudios comprendidos entre los años 2017 y 202, la búsqueda se realizó en fuentes de datos como (SciELO, Redalyc, Google Scholar) con base en criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Los resultados señalan que, si bien es cierto la educación ambiental en Ecuador ha tenido avances importantes en los últimos años, aún existe una gran brecha entre el país y otros de la región donde la educación ambiental se ha establecido hace varios años. Se fomenta también la creación de programas de educación ambiental que se relacionen directamente con el desarrollo sostenible.