Impacto de la Inteligencia Artificial en la transformación de la Educación Superior - Ayala Ala , Aldo Rubén (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El presente artículo se centra en analizar el impacto de la IA en la educación superior y su amplio potencial para elevar la calidad del proceso educativo. Se abordó un enfoque de investigación cualitativo, un diseño no experimental y una metodología descriptiva. El alcance de la investigación abarcó desde la revisión de fuentes documentales hasta la observación directa. Se llevaron a cabo búsquedas en bases de datos como Web of Science, Scopus, Google Scholar y Research4life, considerando artículos entre 2019 y 2023. Como resultado, se evidenció que la IA puede ser empleada eficazmente para potenciar la personalización del aprendizaje, el respaldo al profesorado, la evaluación, la retención estudiantil y la toma de decisiones en la gestión académica institucional. En conclusión, la introducción de la IA en la educación superior presenta oportunidades significativas para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. A pesar de estos beneficios, la implementación de la IA enfrenta retos críticos, como el resguardo de la privacidad de datos, la equidad en el acceso tecnológico y la necesidad de una capacitación en el tema de ética digital. Abordar de manera efectiva estos desafíos es esencial para asegurar una integración responsable y beneficiosa de la IA en la educación.