Diseño de Diferentes Mezclas Intraespecíficas en Genotipos de Maíz para Reducir los Daños de Plagas y Enfermedades Foliares - Mosquera Ponce, Janeth Del Carmen; Muñoz Pinela, Abel Guillermo (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El maíz es uno de los cultivos más afectado por una diversidad de enfermedades foliares y plagas, razón por la cual se requiere conocer métodos de control. En la actualidad se han propuesto generar nuevos métodos agroecológicos para proteger a la planta de las enfermedades y plagas, una de ellas es el uso de aspectos genéticos. De ahí que, a través de la realización de este trabajo de investigación, se planteó como objetivo de estudio: la evaluación del efecto que originan las mezclas intraespecíficas de genotipos en el maíz a fin de reducir el ataque de plagas y enfermedades foliares de la planta. En esta investigación se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, altura de inserción de mazorca, peso de 100 semillas, longitud de mazorca, peso de granos por mazorca, relación grano-tuza y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar aplicados a diez tratamientos con tres repeticiones se usó la prueba de Tukey para comparación de medias. Como resultado se determinó una reacción positiva y efectiva de las mezclas de genotipos, debido a la reducción en cuanto al nivel de ataque de las enfermedades foliares y el nivel de daño y severidad del gusano cogollero. Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de mezclas intraespecíficas es eficiente y que deberían ser implementadas en el cultivo de