Acuerdos Comerciales y su Impacto en el Comercio Exterior - Sánchez Torres , Yesenia Elizabeth; Velasco Alarcón, Leonardo Alberto; Aguas Alarcón, Francisco Xavier; Rivera Vallejo, Ramiro Abel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El comercio exterior al igual que la interdependencia económica de los países ha crecido significativamente en los últimos años, dando lugar al incremento de acuerdos comerciales, los cuales han modificado las condiciones en que las actividades económicas suelen ser desarrolladas, el presente artículo estableció como objetivo principal analizar el impacto de los acuerdos comerciales en el comercio exterior, para lo cual se empleó una metodología tanto analítica como descriptiva, sustentándose en la técnica de revisión bibliográfica. Los resultados denotan que estos acuerdos impactan de manera significativa en el comercio exterior, debido a que posibilitan la apertura de nuevos mercados, además de la reducción de barreras u obstáculos comerciales, del mismo contribuyen a promover tanto la competitividad como la inversión extranjera. No obstante, suelen también representar desafíos para algunos sectores económicos, especialmente para aquellos considerados como vulnerables, razón por la que es importante que los Gobiernos implementen políticas encaminadas a la maximización de beneficios, así como a la mitigación de los riesgos vinculados a este instrumento internacional.