Estudio comparativo sobre educación financiera desde la percepción de los estudiantes en una IES - Pacheco López , Esteban; Céspedes Gallegos, Susana; Vázquez González, Luis Armando; Ceja Romay, Sandra Natalia; Cortés , Gilberto de León (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente manuscrito tiene como objetivo realizar un estudio comparativo sobre la percepción de la educación financiera en las ingenierías aplicadas y administrativas del Tecnológico Nacional de México Campus Coatzacoalcos, Veracruz-México. La actual investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo, pues su pretensión es analizar y describir cada una de las dimensiones que conforman el estudio de la educación financiera. El diseño tiene un corte de tipo transversal correspondiente al semestre agosto-diciembre del 2022, para ello se determinó una muestra de tipo no probabilística a conveniencia de forma separadas para su análisis y estudio, en una primera muestra que consta de 625 estudiantes de las ingenierías aplicadas y en una segunda muestra de 625 estudiantes de las ingenierías administrativas. El análisis de los resultados sobre la percepción de educación financiera en los estudantes, tanto de las ingenierías aplicadas y administrativas, perciben tener conocimientos sobra las siguientes dimensiones de estudio: Planeación, consumo, crédito, inversión y banca; sin embargo, las ingenierías aplicadas manifiestan desconocimiento en relación a la dimensión del ahorro y productos y servicios financieros.