Comunidad educativa y su influencia en el rendimiento escolar - Chóez Plúa, Jhonny Lenin; Molina Monge, Ana; Caiza Cachipuendo, Cecilia; Caiza Gualotuña, Jorge; Molina Jiménez, Jeannet; Arias Collaguazo, Octavio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente estudio permitió un análisis, bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptiva-de campo, con un diseño no experimental. Se utilizo la encuesta y guías de observación cómo técnica de recolección de datos, se aplicó un cuestionario con 5 preguntas, la muestra estuvo conformada por la totalidad de los docentes de todas las áreas (10) por lo que se empleó un muestreo censal. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva, los resultados revelaron que el rol de la familia, la comunidad influye en el proceso de enseñanza-aprendizaje del niño, si este cuenta con el apoyo de sus padres, su desarrollo se realizará con éxito; en cambio sí se encuentra en una familia disfuncional, en donde el ambiente de la comunidad es dañino, por sus malos hábitos siendo una mala influencia, se presentará problemas y trastornos en el proceso de enseñanza- aprendizaje del infante, siendo el bajo rendimiento escolar un problema común que se genera por varias causas y al no cumplir con los objetivos planteados , se estaría enfrentando a un eminente fracaso escolar ; se debe resaltar que en el análisis denotan aspectos ligados a características personales, sociales, escolares y familiares resumiéndose en dos grandes aspectos : los que hacen referencia a las características fundamentales de la familia y los otros que hacen referencia a un aspecto más dinámico , al punto que podríamos pensar una coexistencia entre sí.