Ergonomía en la práctica odontológica. - Quinzo Montenegro., Fátima (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El odontólogo en su labor diaria tiene la gran obligación de realizar tratamientos altamente precisos en un campo operatorio relativamente pequeño, lo que a su vez exige el uso adecuado de la fuerza y la ejecución de movimientos finos de manera adecuada, por lo que es bastante común que se adopten posturas inadecuadas que generen un alto riesgo de padecer patologías ocupacionales. Es por ello que la ergonomía, en la práctica clínica odontológica juega un papel sumamente importante para el mantenimiento de la salud del profesional odontólogo, el conocimiento y aplicación de normas ergonómicas interviene en la prevención de enfermedades ocupacionales, propias de la naturaleza del trabajo, es así que en el presente documento se pretende abordar la importancia de la ergonomía en la práctica clínica diaria, además de mencionar los principales trastornos que se presentan en el personal de salud oral por la ausencia de ergonomía, la investigación tuvo un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en Google académico, en motores de búsqueda como PubMed, Dialnet, Scielo, entre otros. Una vez analizada la bibliografía se concluye que la importancia de brindar una atención adecuada al paciente no debe interferir en la salud del profesional a largo plazo, puesto que la diferencia del tiempo que permanece el paciente en el espacio clínico es reducido en comparación al tiempo que el clínico permanece brindando atención.