Características Del Aumento De Actos Criminales En La Ciudad De Cuenca En El Periodo 2021-2022. - Paredes Cacierra , José Orlando; Maldonado Fajardo, Elba Cecilia; Guerrero Ramón, Alex René; Méndez Muñoz, Dayanna Maribel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente trabajo investigativo realizó una comparación de aumentos de actos criminales en el periodo 2021-2022 en la ciudad de Cuenca-Ecuador enfocados en sucesos como el sicariato, muertes violentas y extorsión o vacunas. Una de las principales causas para que se generé este tipo de violencia es la falta de recursos por parte de las entidades de seguridad para poder combatirlo, sumado a esto la falta de oportunidades para jóvenes quienes son reclutados por las bandas delictivas y sus cabecillas, quienes desde las prisiones del país ordenan que se cometan todo tipo de crimen con la finalidad de ganar territorio para el narcotráfico y extorsiones. La metodología utilizada parte de un enfoque cuantitativo y cualitativo en la cual se pudo observar un incremento considerable en muertes violentas y extorsiones en la ciudad de Cuenca en el periodo seleccionado, tomando en consideración la ola de violencia que se produjo en la cárcel de Turi en este mismo periodo siendo uno de los detonantes de la criminalidad en la sociedad.