Insuficiencia aórtica severa secundaria a aneurisma de la aorta ascendente en paciente femenino de 60 años de edad. Reporte de caso y revisión bibliográfica - Criollo Herrera , Macarena Nicole; Rodríguez López, Anthony Alexander; Cun Gálvez, Evelyn Nohelia; Peña Jiménez, Nixon Ronaldo; Alvarez Saltos, Miguel David (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
La insuficiencia aórtica es una patología valvular frecuente. Es la presencia de un flujo regurgitante desde la aorta ascendente hacia el ventrículo izquierdo durante la fase diastólica, produciendo la disminución de la presión arterial diastólica y el aumento de la presión arterial diferencial. La ecocardiografía es la prueba de elección que permite confirmar el diagnóstico, valorar la gravedad y el mecanismo del reflujo aórtico, así como para estimar su repercusión en el ventrículo izquierdo. El tratamiento de la insuficiencia aórtica grave se basa en la cirugía valvular aórtica que generalmente consiste en una sustitución valvular aórtica. Objetivo: Identificar oportunamente la evolución de la insuficiencia aórtica severa para su respectivo diagnóstico y tratamiento. Descripción del caso: Paciente femenina de 60 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial desde hace 6 meses sin tratamiento y cardiopatía no especificada, refiere que desde hace aproximadamente 4 meses y sin causa aparente presenta disnea clase funcional I, la cual en los últimos 2 meses se exacerba e intensifica a disnea clase funcional III, el cuadro se acompaña de palpitaciones irregulares rápidas de inicio paulatino. Concomitantemente, la paciente menciona ulcera varicosa de 2 años de evolución en cara externa de miembro inferior izquierdo, con eliminación de líquido seroso en pequeñas cantidades. Conclusiones: Independientemente de la gravedad de la insuficiencia aórtica, la presencia de una dilatación aneurismal de la aorta ascendente, justifica la intervención quirúrgica con el objetivo de prevenir una disección aórtica aguda. El reemplazo valvular es el procedimiento estándar en la mayor parte de pacientes con insuficiencia aórtica. El reemplazo de raíz aórtica con conservación de la válvula y la reparación valvular tienen excelentes, con tasas bajas de complicaciones y buena calidad de vida.