Compromiso afectivo de grupos etarios y su influencia en el desempeño laboral - Vidal Rischmoller , Julio César; Criollo Delgado, Rosa María (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
La investigación que se expone a continuación responde a la necesidad relevante de la organización contemporánea de analizar el compromiso organizacional y la manera en que este impacta en el desempeño laboral desde la perspectiva de cada uno de los grupos etarios que se generan al interior de la organización. Para tal efecto se planteó como objetivo definir la predominancia del compromiso afectivo en cada uno de los grupos etarios y determinar el mayor o menor grado en que esta dimensión del compromiso influye en el desempeño laboral. En tanto que, el diseño fue no experimental, transversal, observacional de método deductivo y de enfoque cuantitativo. Demostrando que el compromiso organizacional influye en el desempeño laboral y esta influencia se presenta en mayor o menor intensidad en los grupos etarios que se generan en la composición de los miembros de la organización y que el compromiso afectivo tiende a mostrar mayor intensidad en los grupos etarios que tienen más tiempo de permanencia en la organización lo que influye además en un mayor índice del desempeño laboral que el que muestran los grupos etarios de menor edad cronológica y de menor tiempo de permanencia en la organización.