Las ciudades tontas : una reflexión crítica sobre el nuevo desarrollo urbano - Martínez Zuñiga, Juan Manuel; Pruneda Ávila, Nancy Elizabeth (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
Este Trabajo de investigación se propuso analizar el fenómeno de las "ciudades tontas" desde una perspectiva urbanística y social. Al considerar la ciudad del siglo XXI, recordamos que las cosas que más nos gustan de las ciudades (parques, espacios públicos, comunidades vecinales, oportunidades educativas, culturales y ambientales) están hechas y pobladas por personas, no por tecnología. La tecnología tiene un lugar en las ciudades, pero ese lugar no está en todas partes. Para lograr los objetivos, se analizan las implicaciones negativas de las ciudades tontas en términos de planificación urbana, uso de recursos, desigualdad social y participación ciudadana. también se cuestiona la viabilidad de este enfoque del desarrollo urbano y se propone alternativas más sostenibles e inclusivas. Dentro de las estrategias que busca este trabajo es abarcar todos los aspectos urbanísticos, sociales y medioambientales, así como identificar las características principales de las ciudades tontas, incluyendo su planificación ineficiente, falta de distribución de recursos adecuada, el hacer contrastar los hallazgos obtenidos con los principios de planificación urbana sostenible, inclusiva y participativa. Y por último el proponer alternativas y estrategias para la construcción de ciudades más humanas y sostenibles, resaltando la importancia de la eficiencia en la movilidad, el uso de recursos renovables y la participación ciudadana activa. La metodología de esta investigación comparativa de casos de estudio que ilustran tanto las características negativas de las ciudades tontas como las soluciones innovadoras implementadas en ciudades más humanizadas. Los hallazgos y resultados que se identificaron son las principales características de las ciudades tontas, destacando su planificación ineficiente, El resaltó de la importancia de la planificación urbana inteligente, la eficiencia en la movilidad, la gestión adecuada de recursos y la participación ciudadana activa como elementos clave para construir ciudades más humanas y sostenibles.