Causas y efectos de la intervención financiera al Banco Fassil S.A. en Bolivia - López Mamani , Edith Esther (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El artículo pretende conocer las diferentes causas que ocasionaron la intervención financiera del Banco Fassil S.A., como la contravención al ordenamiento jurídico, suspensión de servicios, observaciones de la Autoridad de Supervisión del Sistema Financiero, delitos financieros, pago de elevadas dietas a los Directores; así como los efectos sociales, económicos, financieros y políticos, que generaron pánico en la población ahorrista, incertidumbre en el proceso de intervención, costos financieros, actividades irregulares, adjudicación de la cartera, despidos de personal, beneficios sociales y medidas para recuperar el dinero; que identifican la responsabilidad sobre la debilidad del sistema de control interno de la organización, de los órganos internos de control establecidos en la Ley 393, de la Unidad de Auditoría Interna, de las firmas de auditoría externa y de la preparación y presentación de los estados financieros; que reflejan probable corrupción financiera y alerta sobre la prevención de los riesgos de fraude en la organización, así como los riesgos generados para terceras personas naturales, públicas y privadas vinculadas.