Análisis de Factores Internos y Externos Mediante las Herramientas de PESTEL y FODA en una Empresa de Corte Laser en el Estado de Tlaxcala - Trejo Lozano , Rubén; Sánchez Guzmán, Alejandro; Pérez Carrizales, Jared Martin; Moreno Cuevas, Zeus; González Panzo, Barsimeo (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente trabajo presenta un análisis situacional de la empresa Clyber, ubicada en el Municipio de Tlaxcala, México. Esta empresa, se dedica a elaborar productos por corte laser. El análisis se realizó utilizando las herramientas PESTEL y FODA para evaluar la situación actual de la empresa y detectar áreas de mejora. El análisis PESTEL permitió analizar los factores macroambientales externos que afectan a las pequeñas empresas en el Estado de Tlaxcala, mientras que el análisis FODA permitió analizar los factores internos y externos que pueden afectar el éxito de la empresa. Como resultado del análisis se identifican oportunidades y amenazas estratégicas que existen en el entorno operativo de la organización y que impactan para que logre su misión.