Estudio Comparativo de Marketing Digital en Instituciones de Educación Técnica y Tecnológica Públicas y Privadas de Quito - Guizado Espinosa , Sandra Paola; Tayupanta López , Amparo del Consuelo; Andrango Moreta, María del Carmen; Tamara Romero Ramirez, Miryam Paola (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El estudio comparativo de marketing digital en instituciones de educación técnica y tecnológica públicas y privadas de Quito busca analizar y comparar las estrategias, prácticas y resultados del marketing digital implementado por estas instituciones en el entorno digital. Con un enfoque tanto en instituciones públicas como privadas, el estudio examinará diversos aspectos del marketing digital, como la presencia en redes sociales, la interacción con la audiencia y el posicionamiento en el motor de búsqueda de Google. A través de la recopilación y el análisis de datos cuantitativos, se buscó identificar diferencias significativas entre las estrategias utilizadas por las instituciones públicas y privadas, así como también explorar su efectividad en términos de compromiso de la audiencia y resultados obtenidos. En sste sentido, se puede observar que los institutos privados realizaron un mayor numero de publicaciones alcanzando un promedio de tres publicaciones diarias; sin embargo, las publicaciones realizadas por los instituos públicos a pesar de ser menores en cantidad generaron un 24% más de reacciones que las de los privados. Finalmente se pudo comprobar que ninguno de los seis institutos analizados cuentan con estrategias de posicionamiento en el motor de búsqueda de Google ya que al buscar información sobre sus carreras los primeros resultados mostrados corresponden a la oferta educativa de otros institutos de educación técnica y tecnológica.