Aspergilosis Pulmonar en Paciente Femenina. Reporte de Caso - Vargas Culqui, Teresa del Rocío; Delgado Montaño, Carlos Alberto; Llumipanta Tigse, Blanca; Reyes Saa, Byron Alexander (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La aspergilosis es una enfermedad fúngica causada por el hongo filamentoso Aspergillus. La causa más común de enfermedad pulmonar. Aspergillus fumigatus es un hongo aéreo saprofito ubicuo cuyo nicho natural es el suelo. El calor, la humedad y la materia orgánica promueven el crecimiento. Los seres humanos inhalan continuamente grandes cantidades de conidios (esporas) de este hongo, que normalmente se eliminan mediante eliminación mucociliar y mecanismos inmunes innatos en huéspedes inmunocompetentes sin enfermedad pulmonar. El desarrollo de zoomicosis pulmonar requiere factores predisponentes del huésped, como condiciones alérgicas, enfermedades respiratorias, enfermedades pulmonares crónicas o inmunodeficiencia. Las manifestaciones clínicas, radiológicas e histológicas de la zoomicosis pulmonar, además del recuento de esporas y la virulencia, dependen principalmente del estado inmunológico del huésped y de la enfermedad pulmonar preexistente. Se reporta una paciente femenina de 30 años acude por presentar disnea de pequeños esfuerzos de varias semanas de evolución acompañados de dolor torácico y signos evidentes de hipoxia.