Clima social en recintos penitenciarios de Bolivia para la aplicación de acciones de reinserción y reeducación - Zabala Gumucio , Guery; Patty Pocoaca , Carlos Edmundo; Tarqui Ticona , Luis Angel; Altamirano Plata, Julio Ricardo (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
En los centros penitenciarios uno de los elementos fundamentales para la incorporación de los privados de libertad a los diferentes procesos y programas de reeducación, es la prisionización, (que es el proceso de adaptación al recinto penitenciario) y de cómo esto influye en la participación en procesos de formación y capacitación y en la interacción entre los internos. Sumado a esto va la motivación que se da desde el personal técnico como de los delegados de las personas privadas de libertad (PPLs), de las diferentes secciones para promover la asistencia y finalmente el tema del delito y el tiempo de permanencia. Para esto se aplicó la prueba de clima social de R. H. Moos. evaluando las áreas relacionales, autorrealización y estabilidad al cambio en 131privados de libertad de tres centros penitenciarios (La Paz, Oruro y Sucre) y un centro de custodia (Patacamaya) imputado por los delitos de feminicidio, violación, violación de niños y adolescentes y homicidio