Trombocitopenia inmune primaria en paciente masculino de 70 años. Reporte de caso - Maita Zambrano, Alvaro Israel; Hidalgo Eguiguren, Andrés Felipe; Bustamante Moncayo, José Fernando; Llivisupa Malla, Roberto Carlos; Alvarez Saltos, Miguel David (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
La trombocitopenia inmune primaria es una enfermedad autoinmunitaria, en la que existe anticuerpos contra antígenos de superficie de las plaquetas, afectando la producción y generando la destrucción, lo que disminuye el número de las mismas (< 100.000/L), en ausencia de otros problemas que la justifiquen, y ocasionando alta susceptibilidad de sangrado en los pacientes según la severidad. Sus mecanismos fisiopatológicos de tipo inmunológico han permitido mejorar el manejo y tener varias opciones de tratamiento y evitar complicaciones que comprometan la vida de los pacientes. Asimismo, conocer las condiciones subyacentes de manera critica es fundamental para la toma de decisiones en las diferentes líneas de tratamiento, que están muy bien establecidas en la actualidad. Se Reporta un caso de un paciente masculino de 70 años con diagnóstico de trombocitopenia inmune primaria diagnosticada hace 5 años, con tratamiento actual con prednisona oral más azatioprina, con mala respuesta y abandono de este hace 1 año.