Retos y posibilidades en la implementación de la investigación escolar. resultados de los procesos investigativos en las instituciones educativas de la comuna 80 del municipio de Medellín - Rodríguez Vides , Antonio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
Los avances vertiginosos de la ciencia, la tecnología y la innovación han obligado a que los procesos de enseñanza y aprendizaje se transformen para estar a la vanguardia con los cambios globales. Bajo este panorama, las prácticas pedagógicas requieren una evolución sustancial que contribuya a formar estudiantes críticos y metódicos que puedan enfrentarse a los retos y desafíos que exige actualmente la sociedad. Por lo anterior, la investigación escolar se consolida como una importante estrategia que promueve la reflexión y despierta la motivación. El presente artículo tiene como objetivo fortalecer las prácticas pedagógicas para el fomento de procesos de investigación escolar en las Instituciones Educativas. La metodología propuesta se enmarcó bajo el paradigma interpretativo, utilizando el enfoque cualitativo a través del método fenomenológico. Para la recolección de la información se utilizó el diseño de campo, transeccional, no experimental en el que participaron tres instituciones educativas, 9 docentes y 36 estudiantes donde se ha implementado la estrategia, se identificaron unos hallazgos en cuanto a buenas prácticas, competencias, posibilidades pedagógicas, factores críticos, retos y posibilidades, entre los que se destacan: la formalización de la estrategia y su legalización dentro del Proyecto Educativo Institucional, la formación de los docentes, la articulación de las áreas, las habilidades de los estudiantes, la ruta de implementación y el seguimiento.