Inteligencia emocional y hábitos de estudios en estudiantes de la facultad de educación de una universidad privada, Cusco, 2023 - Quizinga Molina , Ivonne Nohely (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El trabajo tiene como propósito analizar la Inteligencia Emocional y cómo esta influye en los Hábitos de Estudio en Estudiantes del nivel superior, la investigación es cualitativa, de tipo descriptivo, analizando cada una de las variables con soporte teórico, para lo cual se ha tomado a García-Ancira (2020) quien afirma que la inteligencia emocional guarda relación son el rendimiento de los estudiantes del nivel superior. Como soporte teórico se tiene a Goleman (2021), quien indica que la inteligencia emocional permite ser consciente de nuestros estados de ánimo y de los pensamientos, mantener una estabilidad emocional para desarrollar planes y proyectos de vida y poder organizarnos mejor , por otro lado, Góngora (2010) hace mención sobre los hábitos de estudio se refiere a las acciones habituales que un estudiante adopta para aprender, comprender y aplicar nuevos contenidos, teorías que dan soporte teórico a la investigación. Las conclusiones se enfoca desde la perspectiva filosófica pedagógica, el desarrollo de la inteligencia emocional se presenta como un medio para alcanzar la autoconciencia ,auto regulación y la comprensión de los demás, a través de la regulación de los sentimientos y emociones propias y ajenas, y en el educativo, el desarrollo de la inteligencia emocional se relaciona con la búsqueda de hábitos de estudio que permitan alcanzar aprendizajes significativos y en forma conjunta buscar lograr una formación profesional competitiva.