Narrativas docentes sobre las concepciones de enseñanza de la escritura - Sánchez Sánchez, José Antonio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente artículo se asocia a la investigación doctoral Significados de las prácticas escriturales de los docentes de lenguaje de Básica Secundaria a través de sus narraciones biográficas. El objetivo general es comprender las configuraciones sobre los significados que emplean los docentes de Lenguaje de Básica Secundaria en sus narrativas sobre sus prácticas docentes escriturales. Se develan las voces de seis docentes de Lengua Castellana de la ciudad de Montería de la zona urbana nombrados en propiedad, las opiniones y los comentarios sobre sus experiencias docentes, estimando factores que facilitan o dificultan el desarrollo de su trabajo. El estudio se aborda desde el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo. Se utiliza el método biográfico narrativo. Los resultados muestran que las prácticas de enseñanza evidencian que en ocasiones éstas se encuentran anquilosadas en teorías de reproducción y resistencia. Así mismo se refleja que las prácticas de aula de los docentes de Lengua Castellana muestran una marcada divergencia con las políticas educativas actuales.